ご挨拶

静かな水辺の畔にたたずむ小さな美術館。春は桜、秋は紅葉、そして冬には凛とした空気に包まれる諏訪湖。空気の澄んだ晴れた日には、館のテラスより山並みのはざまのはるか向こうに富士山を望むことができます。
 ハーモ美術館は、「芸術と素朴」をコンセプトに1990年に開館してから、アンリ・ルソーをはじめとするフランスの素朴な画家たち、また70代で描き始め101歳まで生きたアメリカの画家グランマ・モーゼスの作品、そしてマティス、ルオー、シャガールなどの西洋美術をご紹介してまいりました。創立者である故濱富夫初代理事長と故関たか子名誉館長が実現させた「夢の美術館」を引き継ぎ、訪れるお客様に、ほっと心落ち着くひと時をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。皆様のご来館をお待ちしております。

ハーモ美術館館長
遠藤 望